PELATIHAN PEMBUKUAN KEPADA PEGAWAI BUMDES DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MS EXCEL - Annisa Nanda Selvira; Dr. Rinaldy Amrullah, S.H., M.H (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Pekon Puralaksana Kelurahan Waytenong Kabupaten Lampung Barat merupakan badan usaha milik desa yang bergerak dalam beberapa sector, BUMDes ini memiliki beberapa cabang usaha, seperti terdapat kolam renang beserta pedagang makanan dan minuman didalamnya, lalu juga ada tempat hiburan lain berupa karaoke, terdapat juga wahana rekreasi dan belajar berupa kebun stroberi, dan juga mereka menyewakan mobil mobilan listrik. Oleh karena banyaknya cabang usaha yang mereka lakukan ini diperlukan system pembukuan yang efektif dan efisien, selain itu juga memanfaatkan kemajuan teknologi yang ada untuk melakukan penulisan laporan keuangan atau pembukuan. Tujuan dari kegiatan ini adalah Pelatihan Pembukuan Kepada Pegawai BUMDes dengan Menggunakan Media Ms Excel yang dapat memudahkan proses pembukuan. Adapun hasil dari pelatihan pembukuan dengan media Ms Excel ini adalah dapat memudahkan tugas para pegawai BUMDes, terutama bendahara BUMDes untuk membuat laporan keuangan, mengurangi kesalahan atau kekeliruan dalam laporan keuangan, dan juga memanfaatkan kemajuan teknologi yang ada secara optimal, efektif, dan efisien.