SOSIALISASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI AIR CUCIAN BERAS KEPADA KELOMPOK WANITA TANI DAN PKK DI DESA BALAIREJO, KECAMATAN KALIREJO, KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2025)
Desa Balairejo, Kecamatan Kalirejo, Kabupaten Lampung Tengah memiliki potensi di bidang pertanian berupa padi dan jagung. Pada era modern ini, kebanyakan petani menggunakan pupuk kimia untuk meningkatkan produksi pertanian. Padahal penggunaan pupuk kimia secara terus menerus akan menyebabkan kerusakan lingkungan dan secara perlahan dapat menurunkan kesuburan tanah. Hal tersebut yang mendasari pelaksanaan sosialisasi dengan memberikan gambaran dan penjelasan terkait pembuatan pupuk organik cair dari air cucian beras yang meliputi kandungan, manfaat, tahapan, proses, hingga pengaplikasiannya. Harapannya, masyarakat mau dan mampu membuat dan memakai pupuk organik cair dari air cucian beras serta dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia yang biasa digunakan oleh petani dan masyarakat desa, sehingga dapat meminimalkan pengeluaran masyarakat dan petani desa dalam proses berbudidaya pertanian.