PENYULUHAN PEMBUATAN UREA MOLASSES BLOCK SEBAGAI SUPLEMEN PADA TERNAK RUMINANSIA DI DESA REJO BINANGUN, KABUPATEN MESUJI - Melani, Melani Rahmalia; Dicy Trisno Wahyudi; Wulan Suci Andini; Wilda Cyntia; Maftuhkh Zaina Luthfiyyah; Gilang Fedinan Vadilla P; Wahyudi Ichsan Jaya (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2024)
Ternak ruminansia merupakan hewan ternak yang banyak di miliki oleh masyarakat Desa Rejo Binangun.Dengan banyaknya masyarakat yang beternak hewan ruminansia seperti kambing dan sapi membuat masyarakat harus selalu memperhatikan pakan ternak, namun terdapat permasalahan yang sering muncul mengenai pakan ternak ini yaitu hewan ternak yang produktivitas nya rendah. Oleh sebab itu diperlukan pakan tambahan untuk ternak agar menghasilkan produktivitas yang cukup tinggi dengan penambahan suplemen Urea Molasses Block. Melalui Artikel ini penulis akan menjelaskan bagaimana implementasi dari penyuluhan pembuatan Urea Molassses Block di Desa Rejo Binangun. Dalam artikel ini disajikan gambaran bagaimana proses penyuluhan, praktik pembuatan, hingga tahap pengeringan dari Urea Molasses Block. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu metode kualitatif yang dijelaskan dengan model deskriptif eksplanatif.Hasil yang di dapatkan yaitu masyarakat mendapatkan pengetahuan dan pemahaman secara langsung melalui penjelasan dan praktik yang dilaksanakan dengan melibati masyarakat itu sendiri.Masyarakat mulai berpikir untuk menggunakan Urea Molasses Block ini dan membuat nya secara mandiri dengan menyesuaikan kebutuhan dari hewan ternak masing-masing.Tentunya artikel ini terbatas karena cakupannya hanya pada pelaksanaan program kerja dari KKN UNILA Desa Rejo Binangun Periode I 2024 dan dilengkapi oleh literature dari penelitian yang serupa.