SOSIALISASI DAN PELATIHAN BUDIDAYA IKAN DAN TANAMAN UNTUK MEMANFAATKAN LAHAN DAN MENINGKATKAN EKONOMI LOKAL DESA LIMAN BENAWI - Wibowo, Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam skema Program Penerapan Teknologi Tepat Guna (PPTTG) bertujuan untuk melatih dalam memanfaatkan lahan terbatas masyarakat secara optimal, meningkatkan pendapatan keluarga melalui sumber penghasilan tambahan, serta memberikan aktivitas produktif bagi masyarakat yang tidak memiliki kegiatan di rumah. Dalam pelaksanaannya, metode Asset-Based Community Development (ABCD) digunakan sebagai pendekatan pemberdayaan masyarakat. Metode ini fokus pada pemanfaatan aset atau potensi yang dimiliki oleh masyarakat setempat sebagai modal utama dalam menjalankan program. Dengan memanfaatkan kekayaan dan sumber daya yang tersedia, masyarakat dapat mengembangkan solusi berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa proses pembuatan Budidaya Ikan dalam Ember (BUDIKDAMBER) dan Aquaponik serta pemeliharaannya tergolong mudah dilakukan. Pemeliharaan sistem ini juga dapat dilakukan dengan baik dan terkendali. Keberadaan teknologi alternatif ini menjadi dalam menyediakan kebutuhan pangan keluarga, terutama dalam menghasilkan sumber protein nabati dan hewani secara mandiri