PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENERAPAN IPTEK PENGERING OPAK BERTEKNOLOGI KOLEKTOR SURYA DI DESA ULANGAN JAYA PROPINSI LAMPUNG - Irza Sukmana; Ahmad Yudi Eka Risano; Tarkono, Tarkono; Fauzi Ibrahim; Agus Sugiri; Sugiyanto; Ahmad Riszal; Rizal Adi Saputra; Mahruri Arif Wicaksono; M. Rangga Saputra; Arifin Kusumo Wicaksono (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2025)
Singkong dapat diolah menjadi berbagai produk olahan pangan, diantaranya yang cukup popular adalah opak singkong. Desa Ulangan Jaya, Kabupaten Pesawaran, Lampung merupakan salah satu produsen opak yang memiliki area penjualan hingga ke wilayah Kab. Lampung Selatan, dan Kotamadya Bandar Lampung. Dalam proses produksi opak, metoda pengeringan yang digunakan masih bersifat tradisional, yaitu dengan cara manual melalui penjemuran di bawah terik matahari. Kegiatan pengabdian kepeda masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mitra produsen opak mengenai teknologi proses pengeringan menggunakan kolektor surya atau tenaga matahari, dan mengimplemantasikan alat pengering opak dengan teknologi kolektor matahari. Alat pengering menggunakan kolektor matahari merupakan teknologi yang dapat memberikan manfaat kepada masyarakat. Dengan adanya kegiatan sosialisasi dan implementasi ipteks pengering kolektor surya ini, produsen opak dan masyarakat sekitar Desa Ulangan Jaya lebih tertarik terhadap teknologi pengeringan pada produk makanan dengan cara dan biaya yang cukup ekonomis. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan pengetahuan warga mengenai alat pengering dari 37,5% menjadi 90,0%, atau terjadinya peningkatan sebesar 52,5%.