Peran Interface dan Fitur Software Akuntansi Accosys terhadap Kualitas Laporan Keuangan Retail Metro - Guritno, Ganda; Elmira Febri Darmayanti; Jawoto Nusantoro (Edu Partner Indonesia, 2025)
Pada era globalisasi saat ini kebutuhan informasi yang cepat tepat dan akurat sangat diperlukan oleh karena itu, kehadiran teknologi berupa software dapat membantu manusia dalam menelola data informasi salah satunya Akuntansi Software akuntansi diperlukan agar seseorang dapat mencatat setiap transaksi yang terjadi di dalam sebuah bisnis dan membantu meminimalisir kesalahan yang terjadi dalam laporan keuangan. salah satu vendor software yang hadir adalah PT Accosys Global Data software accosys telah digunakan oleh beberapa bisnsis retail di kota Metro memiliki fitur yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan setiap pengguna departemen dalam bisnis serta tampilan yang memudahkan penengguna baru. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh User Interface Kelengkapan fitur Software Akuntansi Accosys terhadap kualitas laporan keuangan Retail di Kota Metro. Jenis penelitian adalah Deskritif Kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah 15 Toko retail yang menggunakan Software akuntansi Accosys serta populasi sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan toko retail yang ada di kota metro yang bekerja di pelayanan kasir berjumlah 2 orang setiap 1 toko serta instrumen penelitian beruapa quesioner. Hasil penelitian menunjukkan User Interface berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas laporan keuangan. Kelengkapan Fitur berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas laporan keuangan. User Interface dan kelengkapan fitur secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas laporan keuangan. In the current era of globalization, the need for fast, accurate and accurate information is very necessary, therefore, the presence of technology in the form of software can help humans in managing information data, one of which is Accounting Accounting software is needed so that a person can record every transaction that occurs in a business and help minimize errors that occur in financial statements. One of the software vendors is PT Accosys Global Data accosys software has been used by several retail businesses in Metro City, has features that can be adjusted to the needs of each user department in the business as well as a display that makes it easier for new users. The purpose of this study is to find out the influence of the User Interface of the Completeness of Accosys Accounting Software features on the quality of Retail financial reports in Metro City. The type of research is Quantitative Descriptive. The object of this study is 15 retail stores that use Accosys accounting software and the sample population used is all retail store employees in metro cities who work in cashier services totaling 2 people per 1 store and research instruments in the form of questioner. The results of the study show that the User Interface has a positive and significant effect on the quality of financial reports. Feature Completeness has a positive and significant effect on the quality of financial statements. User Interface and feature completeness simultaneously have a significant effect on the quality of financial reports.