Pengaruh ESG dan Ukuran Perusahaan terhadap Retention Ratio Industri Logam di BEI 2021-2022 - Septiani, Siti; Nusantoro, Jawoto; Febri Darmayanti, Elmira (Edu Partner Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk memberikan bukti secara empiris pengaruh Environmental, Social And Governance (Esg) Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Retention Ratio. Populasi pada penelitian ini dilakukan pada perusahaan high profile sub sektor industri logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2022. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga didapat sebanyak 13 perusahaan, dengan memperoleh jumlah observasi sebanyak 26. Metode pengujian dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Environmental, Social and Governance (ESG) berpengaruh terhadap Retention Ratio, Artinya, semakin tinggi tingkat Environmental, Social and Governance yang dilakukan perusahaan maka semakin tinggi pengaruh nya terhadap Retention Ratio. Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Retention Ratio, artinya terdapat hubungan antara Ukuran Perusahaan dan Retention Ratio. Oleh karena itu, jika Ukuran Perusahaan semakin besar, maka tingkat Retention Ratio perusahaan juga semakin besar. Environmental, Social and Governance (ESG) dan Ukuran Perusahaan secra simultan berpengaruh terhadap Retention Ratio. Hal ini berarti Kedua dari variabel indepeden mempengaruhi variabel depeden yaitu Retention Ratio. This research is a quantitative study with a quantitative descriptive method aimed at providing empirical evidence of the influence of Environmental, Social, and Governance (ESG) and Company Size on Retention Ratio. The population in this study was conducted on high-profile companies in the metal industry sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the years 2021-2022. Sample determination was done using purposive sampling method, resulting in 13 companies, with a total of 26 observations. The testing method in this research used panel data analysis. The results of the research indicate that Environmental, Social, and Governance (ESG) have an influence on Retention Ratio, meaning that the higher the level of Environmental, Social, and Governance practices conducted by the company, the higher its influence on Retention Ratio. Company Size also influences Retention Ratio, meaning there is a relationship between Company Size and Retention Ratio. Therefore, if the Company Size increases, the level of Retention Ratio of the company also increases. Environmental, Social, and Governance (ESG) and Company Size simultaneously influence Retention Ratio. This means that both independent variables affect the dependent variable, which is Retention Ratio.