Pengaruh Sistem Akuntansi dan Pengendalian Intern terhadap Transparansi Keuangan Desa di Braja Selebah - Saputri, Wahyuni; Jawoto Nusantoro; Elmira Febri Darmayanti (Edu Partner Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Desa dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Transparansi Laporan Keuangan Desa (Studi Kasus Pada Desa di Kecamatan Braja Selebah Kabupaten Lampung Timur). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan populasi berjumlah 97 responden dari Perangkat Desa Di Kecamatan Braja Selebah Kabupaten Lampung Timur. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh atau total Sampling dengan menggunakan semua jumlah populasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan pengujian SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sistem Akuntansi Keuangan Desa berpengaruh terhadap Transparansi Laporan Keuangan Desa, Sistem Pengendalian Intern berpengaruh terhadap Transparansi Laporan Keuangan Desa serta Sistem Akuntansi Keuangan Desa dan Sistem Pengendalian Intern berpengaruh terhadap Transparansi Laporan Keuangan Desa Pada Desa di Kecamatan Braja Selebah Kabupaten Lampung Timur. This research aims to analyze the effect of implementing the Village Financial Accounting System and Internal Control System on the Transparency of Village Financial Reports (Case Study in Villages in Braja Selebah District, East Lampung Regency). This type of research uses quantitative research with a descriptive approach. The data used in this research is primary data with data collection techniques using questionnaires with a population of 97 respondents from Village Officials in Braja Selebah District, East Lampung Regency. The sampling technique in this research uses a saturated sampling technique or total sampling using the entire population. Data analysis in this study used SPSS testing. The results of this research show that the Village Financial Accounting System influences the Transparency of Village Financial Reports, the Internal Control System influences the Transparency of Village Financial Reports and the Village Financial Accounting System and Internal Control System influence the Transparency of Village Financial Reports in Villages in Braja Selebah District, East Lampung Regency.