PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI ORGANISASI MABAB (MAJELIS ANEUK BEUT ACEH BARAT) DALAM MENINGKATKAN KEAGAMAAN MASYARAKAT - Muhammad Nur (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2024)
Penelitian ini tentang Pemberdayaan Masyarakat Melalui Organisasi Mabab (Majelis Aneuk Beut Aceh Barat) Dalam Meningkatkan Keagamaan Masyarakat. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana peran organisasi MABAB dalam meningkatkan pemberdayaan keagamaan masyarakat di Kabupaten Aceh Barat dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat organisasi MABAB dalam pemberdayaan keagamaan di Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian deskriptif (descriptive research) dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang yang terdiri dari ketua dan dua orang pengurus MABAB Aceh Barat, tiga orang masyarakat jamaah MABAB. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Peran organisasi MABAB dalam meningkatkan pemberdayaan keagamaan masyarakat sudah baik, seperti membuat perencanaan setelah itu pelaksanaan yaitu kegiatan sosial dan melaksanakan pengajian atau majelis ta’lim di desa-desa di Aceh Barat serta pelayanan dengan turut membantu menjadi mitra Pemerintah dalam kegiatan keagamaan, seperti ikut menjadi panitia di kegiatan keagamaan yang di laksanakan oleh Pemerintah Aceh Barat. Faktor pendukung organisasi MABAB dalam pemberdayaan keagamaan di Kabupaten Aceh Barat adalah kepribadian da’i, profesionalisme da’i, penguasaan bahan, serta adanya dukungan dari Pemerintah dan masyarakat. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya minat generasi muda, faktor pekerjaan masyarakat yang mayoritas petani dan berkebun, serta tingkat pemahaman masyarakat yang berbeda-beda.