Pendekatan Dakwah Al-Hikmah Dalam menumbuhkan sikap Moderasi Beragama - Herliana Prastiwi, Fitri Yanti, Agus Hermanto, Sukri (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2024)
Keberagaman dalam beragama merupakan sebuah kenyataan yang tidak dapat dihindari. Banyaknya perbedaan pendapat antara pemeluk agama yang satu dengan yang lain sering menimbulkan perselisihan antar umat beragama. Dakwah dalam perspektif moderasi beragama mengacu pada pendekatan dakwah yang menekankan kesederhanaan, toleransi, dan keseimbangan dalam menyampaikan ajaran agama kepada orang lain. Oleh karena itu perlu adanya pendekatan dakwah dalam menumbuhkan sikap moderasi beragama. penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode library research. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pendekatan dakwah bil hikmah dalam mnumbuhkan sikap moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menumbuhkan sikap moderasi beragama, seorang da’i memiliki peranan yang sangat sentral dalam memberikan pemahaman mengenai moderasi beragama. Dakwah Bil hikmah mengedepankan hal-hal yang arif, dapat menempatkan sesuatu dengan penuh keadilan prinsip ini sejalan dengan moderasi.)