PEMBANGUNAN DESA DAN PERAN PEREMPUAN (STUDI PADA GAMPONG BLANG KRUENG KABUPATEN ACEH BESAR) - Nova (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2024)
Keterlibatan perempuan menjadi syarat mutlak dalam upaya mewujudkan pembangunan yang berkeadilan. Selama ini perempuan dianggap sebagai subordinasi, kelompok kedua, biang masalah dalam kehidupan atas ketidakmampuan yang dimilikinya. Padahal secara kodrati perempuan memiliki potensi yang sama sebagai manusia. Negara tidak mencapai kesejahteraan bilamana meninggalkan perempuan dalam keadaan yang tertinggal, tersisih dan terabaikan. Perempuan sebagai warga Negara dan insan pembangunan mempunyai hak dan kewajiban serta kesempatan yang sama dengan laki-laki dalam setiap kegiatan pembangunan di segala bidang. Desa Blang Krueng Kabupaten Aceh Besar menjadi objek penelitian dengan mengunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengetahui lebih jauh peran perempuan dalam pembanguan desa. Keberadaan perempuan di desa Blang Krueng Aceh Besar sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan pembangunan desa, baik di sektor pendidikan, kesehatan, lingkungan hidup, pemerintahan, sosial dan budaya. Partisipasi aktif perempuan menjadi kunci atas keberhasilan desa Blang Krueng yang selama ini banyak menerima penghargaan baik provinsi maupun nasional.