ALIH FUNGSI POS SATPAM MENJADI POJOK BACA DI PERUMAHAN TANAH BARU RT 05 RW 08, BOGOR UTARA - Sari, Westi Annita; Astria, Rizky; Kasman, Tamiya Miftau Saada; Cahyani, Oni Indah; Roihanah, Ita; Wati, Amira (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2025)
Warga Perumahan Tanah Baru RT 05 RW 08, Bogor Utara memiliki sebuah pos kamling yang sudah tidak terpakai. Warga dan ketua RT setempat berinisiatif mengubah fungsi bangunan menjadi Pojok Baca, selain agar bangunan dapat berfungsi kembali, kecanduan gadget di kalangan anak-anak dan remaja coba disolusikan dengan mengalihkan pada kegiatan membaca. Untuk merealisasikannya, warga Tanah Baru sebagai mitra meminta bantuan tim Abdimas Universitas Gunadarma untuk mendesain Pojok Baca. Tantangan yang dihadapi dalam mendesain adalah fungsi bangunan yang baru berbeda dengan fungsi awal, ukuran ruang, menciptakan desain yang menarik bagi anak dan remaja, dan pendanaan. Hasil dari kegiatan Abdimas ini berupa gambar denah, potongan, tampak, dan 3D interior yang berupaya menjawab tantangan di atas dan dapat bermanfaat bagi warga Perumahan Tanah Baru.