PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI KELOMPOK SADAR WISATA DAN ANAK-ANAK DI DESA WISATA DAN KONSERVASI PANTAI MINANG RUA, LAMPUNG SELATAN - Akhirson, Armaini; Rismiyati, Fitri; Teviningrum, Shinta; Zahroh, Anieq Siti; Fajri, Desy Nur Aini Al; Hadiati, Mulya Sari; Setyawati, Murni; Silano, Patrick; Ratnawiasih, Linda (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kondisi sosial dan lingkungan masyarakat Desa Kelawi dalam rangka mendukung pengelolaan Desa Wisata dan Konservasi Pantai Minang Rua, Lampung Selatan. Desa ini memiliki potensi wisata alam dan budaya yang besar, akan tetapi belum diiringi dengan kesiapan sumber daya manusia, khususnya dalam keterampilan berbahasa Inggris sebagai bahasa komunikasi internasional. Dengan potensi yang ada, pembangunan desa wisata dapat membantu menumbuhkan ekonomi daerah dan memaksimalkan sumber daya manusia yang ada sebagai kelompok sadar wisata di Desa Wisata dan Konservasi Pantai Minang Rua Lampung Selatan. Melalui ketersediaan tenaga ahli yang kompeten dapat membantu membuka wawasan masyarakat sehingga dapat bersama sama membangun desa wisata yang lebih optimal. Selanjutnya, target luaran pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada perbaikan tata nilai dalam masyarakat, berupa teredukasinya masyarakat yang sebelumnya tidak memahami bahasa inggris untuk berkomunikasi, menjadi mengerti dan memahami bahasa inggris untuk berkomunikasi pada wisatawan. Sehingga masyarakat dapat lebih baik dalam berkomunikasi dengan wisatawan asing yang mengunjungi desa wisata sebagai nilai tambah bagi desa wisata itu sendiri.