FORMULATION FLAKES CEREAL OF LOTUS (Nelumbo nucifera) AND SEAWEED (Eucheumma cottoni) AS FUNCTIONAL FOOD - Ridhowati, Sherly; Rohmania, Ainur; Rinto, Rinto; Nugroho, Gama Dian; Pitayati, Puspa Ayu; Rachmawati, Siti Hanggita; Baehaki, Ace; Pangawikan, Aldila Din (Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sereal flakes dari komposisi tepung biji lotus (Nelumbo nucifera) dan rumput laut (Eucheumma cottoni) sebagai pangan fungsional. Penelitian ini dilaksanakan dalam percobaan laboratorium menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (100% tapioka; 50% tapioka, 20% teratai, 30% rumput laut; 20% tapioka, 30% teratai, 50% rumput laut, dan 30% tapioka, 50% teratai, 20% rumput laut) dengan 3 ulangan. Parameter terdiri dari analisis kimia (kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, dan serat kasar), fisik (daya serap air dan indeks kelarutan), dan sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air (3.13% - 3.61%), abu (1.03% - 8.25%), lemak (8.38% - 9.19%), protein (1.45% - 10.96%), karbohidrat (67.69% - 86.71%) , serat kasar (1.08% - 5.73%). Untuk indeks penyerapan air berkisar antara 11 g/g hingga 5.07 g/g. dan tingkat indeks kelarutan air berkisar dari 0.017g/mL hingga 0.057g/mL. Sedangkan analisis sensori menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap nilai aroma dan warna, namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai rasa dan tekstur