AKTUALISASI NILAI-NILAI TOLERANSI DAN NASIONALISME PADA ANGGOTA BANSER DESA SEPAKUNG KECAMATAN BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG - Muhammad Abdul Gofur; Fatchurrohman (STAI Nurul Falah Airmolek, 2025)
Desa Sepakung adalah bagian dari Indonesia yang memiliki masyarakat yang sangat beragam, sehingga ada potensi munculnya konflik. Oleh karena itu, pemahaman tentang toleransi dan penguatan nasionalisme sangat penting bagi masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk nilai-nilai Toleransi dan Nasionalisme; 2) Cara penerapan nilai-nilai Toleransi dan Nasionalisme; 3) Faktor pendukung dan penghambat penanaman nilai-nilai Toleransi dan Nasionalisme di Banser Desa Sepakung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pengurus dan anggota Banser. Data dianalisis dengan teknik deskriptif yang mencakup pengurangan data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Tahapan penelitian meliputi: 1) Menentukan masalah; 2) Mengumpulkan bahan yang relevan; 3) Menyusun strategi dan alat penelitian; 4) Mengumpulkan data; 5) Menganalisis data; 6) Melaporkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai toleransi di Banser Desa Sepakung meliputi: a) Menghormati antar pemeluk agama dan ideologi; b) Terlibat dalam kegiatan sosial; c) Berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat; d) Melaksanakan tradisi keagamaan; e) Bersedekah kepada yang membutuhkan. Sedangkan penerapan nilai-nilai nasionalisme meliputi: a) Menjadikan Pancasila sebagai dasar dalam berbangsa, beragama, dan bernegara; b) Menjaga keutuhan NKRI dengan mempertahankan identitas sebagai warga negara; c) Melestarikan tradisi nusantara; d) Menolak ideologi yang merusak tatanan masyarakat; e) Mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif. Faktor pendukung dalam penanaman nilai-nilai toleransi dan nasionalisme adalah adanya komunikasi yang baik antara pengurus dan anggota Banser, keteladanan, serta dukungan masyarakat. Faktor penghambatnya meliputi munculnya kelompok intoleran, berkembangnya ideologi baru yang merusak tatanan masyarakat, kurangnya pengamalan Pancasila, serta ketegangan politik