ANALISIS KESULITAN PENYELESAIAN SKRIPSI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS STELLA MARIS SUMBA - Malo, Maria Wilda; Roswita Sari Kaka (STAI Nurul Falah Airmolek, 2025)
Skripsi merupakan tugas akhir yang harus diselesaikan mahasiswa pada program sarjana di Universitas Stella Maris Sumba. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan - kesulitan yang dialami mahasiswa dalam penyelesaian skripsi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa S1 Program studi Teknik Informatika yang sedang bimbingan skripsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang disebarkan ke 71 responden. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data statistic deskriptif. Hasil penelitian secara umum diperoleh informasi mahasiswa mengalami kesulitan kemampuan dalam menulis karya tulis ilmiah yakni dengan persentase 60,63% termasuk kategori cukup sulit, lingkungan dan teman sebaya yakni dengan persentase 72,04% termasuk dalam kategori cukup sulit, ketersediaan sumber belajar yakni dengan persentase 54,58% termasuk dalam kategori sulit, dan proses pengolahan data dengan persentase sebesar 52,82 termasuk dalam kategori sulit.