PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM FISIKA DASAR BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MAHASISWA S1 PENDIDIKAN IPA - Alik Mustafidal Laili (STAI Nurul Falah Airmolek, 2025)
Praktikum merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan di laboratorium. Kegiatan praktikum dapat berjalan dengan baik jika didukung dengan panduan praktikum. Salah satu hambatan dalam pelaksanaan kegiatan praktikum pada matakuliah fisika dasar di Universitas Bhinneka PGRI adalah belum tersedianya panduan praktikum fisika dasar yang berbasis pendekatan saintifik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kevalidan dan kepraktisan panduan praktikum fisika dasar berbasis pendekatan saintifik untuk mahasiswa S1 pendidikan IPA Universitas Bhinneka PGRI. Penelitian ini akan menggunakan model pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation Dan Evaluation (ADDIE). Hasil pengembangan panduan praktikum hasil validasi ahli materi menunjukkan hasil 91% dan sangat layak, hasil validasi ahli media menghasilkan presentase kelayakan sebesar 88% yang merupakan sangat layak, serta hasil respon mahasiswa terhadap panduan praktikum menunjukkan rata-rata hasilnya adalah 82,67% yang menyatakan sangat layak.