ZAKAT ONLINE DAN PEMBERDAYAAN MUSTAHIK: TINJAUAN AGAMA DAN MANFAAT SOSIAL EKONOMI - Putri, Nadine Aulia; Mulyani , Sara; Aleem , Fikhar Afzal; Ryon , Shada Alayya Putri; Pangastuti , Iklasyani Wening; Faizah , Desy Putri; Zahran , Radithya Pratama (STAI Nurul Falah Airmolek, 2025)
Zakat adalah instrumen penting dalam sistem ekonomi Islam yang berfungsi mendistribusikan kekayaan kepada yang membutuhkan. Namun, pengelolaan zakat sering menghadapi tantangan, seperti transparansi yang kurang, ketidaktepatan sasaran, dan lemahnya monitoring mustahik. Transformasi digital melalui zakat online menjadi solusi potensial untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat, terutama dalam pemberdayaan mustahik. Penelitian ini memanfaatkan metode deskriptif kualitatif dengan analisis isi pada berbagai literatur terkait zakat online. Hasilnya menunjukkan bahwa zakat online mempermudah pengumpulan dan distribusi zakat secara transparan serta berpotensi meningkatkan kesejahteraan mustahik melalui program pemberdayaan. Namun, literasi digital mustahik dan keamanan data menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, diperlukan edukasi digital dan penguatan regulasi keamanan data.