Analisis Integrasi Komponen Arsitektur MVC dalam Pengembangan Aplikasi Web - Gunawan, Fassrah Putra; Arlita, Diosi Putri; Presia, Intan Oktaviani; Ibrahim, Reyhan Maulana; Rabbani, Muhammad Ripal; Buhar, Muhammad Tariq Pratama; Habibi, Muhammad Sahlan (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong kebutuhan akan sistem aplikasi yang terstruktur, mudah dikembangkan, dan mampu berintegrasi dengan sistem lain. Arsitektur Model-View-Controller (MVC) telah menjadi pendekatan populer dalam pengembangan perangkat lunak karena kemampuannya dalam memisahkan komponen logika bisnis, tampilan, dan kontrol alur data. Penelitian-penelitian menunjukkan bahwa penerapan MVC secara konsisten dapat meningkatkan efisiensi pengembangan, kemudahan pemeliharaan, serta fleksibilitas integrasi antar modul dan sistem yang berbeda. Selain itu, kombinasi MVC dengan pendekatan arsitektur lainnya seperti Service-Oriented Architecture (SOA) dan pemanfaatan RESTful API memperkuat kemampuan integrasi lintas platform dan sistem. Integrasi tersebut memungkinkan sistem informasi saling berkomunikasi dan bertukar data secara efektif, seperti yang terlihat pada implementasi di sektor pendidikan, pengelolaan data akademik, manajemen sampah, dan e-commerce. Dengan desain modular, MVC menjadi fondasi kuat dalam pengembangan aplikasi web modern yang tidak hanya fokus pada fungsionalitas, namun juga pada interoperabilitas antar sistem yang beragam.