Mekanisme MVC-Pemrograman Web Pada CMS Yang Memiliki Basis AI - Sirait, Migel; Qavidhufahmi, Akhmat; Montaghib, M. Ihtifanul; Setiawan, Yudi; Erlanshari, Aan; Panca, Yusran Putra; Wijanarko, Andang (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2025)
Artikel ini membahas penerapan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dalam pengembangan Content Management System (CMS) modern yang mengintegrasikan teknologi kecerdasan buatan (AI). Dengan struktur modularnya, arsitektur MVC memberikan kemudahan dalam memisahkan logika, antarmuka, dan kontrol aplikasi. Integrasi AI dalam CMS meningkatkan kemampuan otomatisasi, analisis perilaku pengguna, dan interaksi berbasis konteks. Tulisan ini menyajikan hasil studi pustaka yang mencakup penerapan MVC dan AI dalam pengembangan CMS dengan studi kasus dari framework Laravel dan implementasi di Indonesia.