GAMBARAN SPIRITUALITAS PADA ANAK KANKER YOGYAKARTA (Spirituality of Children With Cancer In Yogyakarta) - Pratiwi, Etik (STIKes Maharani Malang, 2016)
Di Indonesia, prevalensi kanker mencapai 1,4 per 1000 penduduk. Salah satu penyakit kanker adalah leukemia limfosit akut (LLA). Spiritualitas merupakan suatu elemen yang semakin meningkat dan dikenali oleh banyak pasien yang mengalami penyakit pada stadium lanjut. Penilaian terhadap spiritualitas pada anak LLA yang pernah dilakukan dalam penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa spiritualitas memberikan pengaruh positif terhadap koping dan pencapaian adaptasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan jumlah sampel 7 anak yang berusia usia 12-18 tahun. Penelitian dilakukan di Instalasi Kesehatan Anak RS Dr.Sardjito pada bulan Agustus-September 2014. Gambaran spiritualitas dijabarkan dalam 6 kategori dari wawancara mendalam yakni doa sebagai penyembuh sakit, kegembiraan dan syukur, interaksi sumber kebahagiaan, kesepian sumber kesedihan, bersosialisasi dengan lingkungan sekitar, dan mencari bantuan dalam mengatasi kesulitan. Pembinaan spiritualitas dibutuhkan oleh anak dengan kanker sebagai sarana motivasi.