A LITERATURE REVIEW: BIBLIOTHERAPY: A COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY APPROACH TO PROMOTE PYSCHOLOGICAL WELL-BEING - Fitria, Yeni (STIKes Maharani Malang, 2016)
Buku bukan hanya sebagai media untuk mendapatkan pengetahuan, informasi, dan hiburan, tetapi juga dapat dijadikan media terapi untuk pasien dengan masalah psikologis. Penggunaan buku sebagai media terapi disebut biblioterapi. Biblioterapi dikenal sejak masa Yunani. Tujuan dari studi ini adalah untuk mendeskripsikan tentang biblioterapi dan keefektifannya untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis.Metode: Metode yang digunakan dalam studi ini adalah dengan menganalisis artikel penelitian terkait biblioterapi. Artikel yang digunakan diperoleh melalui database elektronik ProQuest dan ScienceDirect dari tahun 2010 – 2015.Hasil:Biblioterapi merupakan bentuk terapi yang dapat dilakukan sendiri, dengan menggunakan media bacaan yang valid dan spesifik. Namun biasanya difasilitasioleh tenaga kesehatan professional untuk menangani orang dengan masalah mental, fisik, emosional, dan sosial. Informasi yang diperoleh dari buku menjadi masukan untuk mengatasi masalah yang dihadapi. Dengan membaca, individu dapat menginterpretasikan makna bacaan, seperti rasa haru, simpati, dan lainnya. Perasaan tersebut dapat meningkatkan individu untuk berperilaku secara adaptif. Banyak penelitian tentang biblioterapi yang menunjukkan keefektifannya dalam mengatasi masalah psikologis pasien baik anak – anak maupun dewasa. Ada lima tahap dalam pelaksanaaan biblioterapi, yaitu: a). Motivasi; b). Waktu untuk membaca; c). Inkubasi; d). Follow-Up; e). Evaluasi.Discussion: Biblioterapi merupakan intervensi yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis, dan dapat diaplikasikan pada berbagai usia. Biblioterapi juga dapat diaplikasikan pada keluarga dengan anggota yang mengalami masalah kesehatan jiwa.