A PERBANDINGAN EFEKTIVITAS WEBSITE “PUISI LITA” DAN BOOKLET DITINJAU DARI KUALITAS INFORMASI DENGAN METODE PENILAIAN WEBQUAL 4.0: Studi true eksperimental pada orangtua bayi atau balita yang melakukan kunjungan posyandu - Aulia Fahmi, Nahdia (STIKes Maharani Malang, 2025)
Dalam kurun waktu 2019-2024 pemerintah telah menetapkan target kunjungan posyandu sebesar 90%, namun hingga saat ini belum tercapai. Dalam mengatasi hal tersebut, yang dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan adalah meningkatkan pengetahuan orang tua bayi dan balita melalui kegiatan sosialisasi tentang pentingnya kunjungan ke posyandu. Salah satu media yang sudah ada dan dapat digunakan sebagai media untuk menambah pengetahuan adalah buku informasi bayi dan balita. Namun, di era digital saat ini, masyarakat membutuhkan suatu inovasi berupa media elektronik sebagai sarana kegiatan sosialisasi untuk menambah pengetahuan, seperti website. Website “PUISI LITA” merupakan website tentang informasi seputar bayi dan balita. Sebelum digunakan, semua website harus melalui tahap penilaian untuk mengetahui kelayakannya, terutama dari segi kualitas informasi, begitu pula dengan website “PUISI LITA”. WebQual merupakan salah satu metode untuk mengukur kualitas website. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas website “PUISI LITA” dan booklet ditinjau dari kualitas informasi dengan metode penilaian Webqual 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan rancangan two-group pretest-posttest with control group design. Sampel diambil sebanyak 90 responden secara acak dengan klasifikasi 45 responden pada kelompok intervensi dan 45 responden pada kelompok kontrol. Perbedaan efektivitas diuji dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian, selisih rata-rata antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebesar 13,9 dan nilai P < 0,05 artinya website “PUISI LITA” lebih efektif dibandingkan booklet ditinjau dari dimensi kualitas informasi dengan metode penilaian WebQual 4.0.