Studi Tentang Eksistensi Peran Orang Tua Sebagai Pendidik Dalam Keluarga - Hayati, Mardia (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan hasil penelitian tentang Studi peran orang tua sebagai pendidik dalan keluarga. Penelitian ini dilakukan di desa Bandar Sungai Kecamatan Sabak Auh Kecamatan Siak Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian yang telah peneliti lakukan tentang Studi peran orang tua sebagai pendidik dalan keluarga di desa Bandar Sungai Kecamatan Sabak Auh Kecamatan Siak, dapat diambil kesimpulan bahwa Berdasarkan penyajian data dan Analisa data pada bab terdahulu, dapat disimpulkan bahwa Eksistensi peran orang tua sebagai pendidik dalam keluarga di desa Bandar Sungai Kecamatan Sabak Auh dapat dikatakan masih kurang terlaksana. Hal itu terlihat dari kurangnya orang tua memberikan pengontrolan terhadap anaknya, disamping kurang memberikan teladan yang baik dihadapan anak-anak mereka, sehingga terlihatlah pada anak yang ada di desa Bandar Sungai masih melakukan tindakan yang asusila seperti remaja putri yang tidak berbusana Muslimah dan remaja putra yang mengkonsumsi minuman keras. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi peran orang tua dalam mendidik anak dilingkungan keluarga adalah sebagai berikut 1) Kurangnya pemahaman orang tua dalam memberikan pendidikan kepada anak di lingkungan keluarga, hal ini berakibat orang tua mengabaikan tanggung jawabnya sebagai pendidik. Kurangnya perhatian dan kasih sayang orang tua dapat mengakibatkan pengaruh yang buruk terhadap jiwa anak, sehingga tindakan pelanggaran terhadap norma yang banyak dilakukan saat ini seperti mengkonsumsi minuman keras tidak terlepas dari kelengahan dan kekurang pahaman orang tua terhadap kewajibannya sebagai pendidik. 2) Lingkungan yang kurang mendukung, ketika orang tua sudah mencoba memulai pendidikan itu dalam keluarga, namun anak terkontaminasi oleh lingkungan yang memberikan pengaruh besar terhadap prilaku anak, sehingga anak melakukan prilaku yang menyimpang dari norma agama dan norma masyarakat.3) Kemajuan zaman yang diikuti kecanggihan teknologi juga mempengaruhi pendidikan yang disajikan dalam keluarga. Anak cenderung untuk meniru apa yang ia lihat misalnya di televisi dan menerapkan dalam kehidupannya, semuanya itu berdampak pada cara berbusananya yang tidak sesuai dengan ajaran Islam.