Prediksi Panen Padi Di Madura Dengan Triple Exponential Smoothing (TES) dan Algoritma Genetika - Violina, Dina; Nuraini, Dinah; Anamisa, Devie Rosa; Khotimah, Bain Khusnul; Jauhari, Achmad; Mufarroha, Fifin Ayu (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Dikenalnya Indonesia sebagai negara agraris karena sebagian besar wilayahnya digunakan untuk budidaya pertanian. Dengan keberhasilan panen padi sebesar 34.6 juta ton, Indonesia mampu menduduki peringkat keempat dunia untuk produksi padi Perannya sebagai sumber utama karbohidrat menjadikan padi banyak dipilih sebagai makanan sehari-hari di dunia, termasuk Indonesia. Khususnya di Madura, seiring bertambahnya jumlah pendudduk setiap tahunnya, kebutuhan pangan ikut bertambah. DI sisi lain, produksi padi yang terjadi di Madura setiap tahunnya mengalami fluktuasi. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut pada penelitian ini memanfaatkan teknologi sebagai upaya membantu petani dan pemerintah dalam menangani permasalahan agar tidak terjadi kekurangan. Penelitian ini dirancang dengan menerapkan metode Triple Exponential Smoothing (TES) yang memiliki tiga parameter (alpha, betha, dan gamma). Pemilihan parameter sangat berpengaruh pada hasil akurasi, sehingga dalam penelitian ini ditambahkan Algoritma Genetika sebagai metode optimasi yang telah terbukti memberikan hasil yang baik pada beberapa penelitian. Algoritma Genetika pada penelitian ini digunakan untuk mengoptimalkan tiga parameter Triple Exponential Smoothing yang diperoleh hasil MAPE 9.74% dengan rasio data pelatihan 90% dan data pengujian 10%.