Optimalisasi Desain UI/UX Website The Originote dengan Pendekatan User Centered Design - Nurdatillah, Desti Karmini (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Industri kosmetik terus berkembang pesat di era digital, mendorong merek untuk menciptakan pengalaman digital yang optimal guna menarik perhatian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang desain website The Originote dengan menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) untuk meningkatkan pengalaman pengguna (user experience). Proses penelitian mencakup analisis sistem berjalan, identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan solusi berupa user flow, mockup, dan prototype, serta evaluasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil analisis menunjukkan beberapa kelemahan pada website The Originote, seperti navigasi yang kompleks, tampilan yang belum optimal pada perangkat desktop, serta tidak adanya fitur ulasan pengguna yang penting untuk keputusan pembelian. Berdasarkan kebutuhan pengguna yang diidentifikasi, dilakukan penyederhanaan navigasi, pengembangan fitur tambahan, dan penyelarasan desain dengan identitas merek. Evaluasi dengan SUS menunjukkan prototipe hasil perancangan telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan nilai rata-rata SUS sebesar 82.66. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode UCD efektif untuk meningkatkan kegunaan dan kepuasan pengguna. Namun, pengujian lebih lanjut dengan metode lain direkomendasikan untuk mengoptimalkan hasil desain di masa depan.