Performa Algoritma Naïve Bayes Dan C4.5 dalam Perbandingan Evaluasi Paket Trip Terlaris Bromocreative - Najmulaili, Puspita; Tri Utomo, Listanto Tri (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Perkembangan yang pesat dalam industry pariwasata telah membuka peluang bagi para agen tour perjalanan untuk menawarkan berbagai paket wisata. Salah satu penyedia layanan wisatanya yaitu Bromocreative, dengan menghadapi tantangan dalam menentukan paket trip yang paling laris sebagai acuan untuk strategi pemasaran. Peneliti akan melakukan pengujian pada dua metode klasifikasi yaitu menggunakan metode algoritma Naïve Bayes dan C4.5. untuk melakukan evaluasi pada paket-paket wisata yang paling diminati atau terlaris. Dalam melakukan analisis ini akan dilakukan menggunakan dataset yang mencakup 1000 data pelanggan pada Bromocreative, yang meliputi jenis paket, jumlah peserta, harga, status, dan kategori (murah, sedang dan mahal. Untuk mengambil keputusan, proses pengambilan keputusan sebaiknya menggunakan aplikasi Orange sebagai basis dari kedua algoritma tersebut, dengan fokus pada akurasi, presisi, dan recall. Hasil evaluasi yang disajikan melalui confusion matrix akan mendapatkan keakuratan pada masing-masing metode. Agar diharapkan peneliti akan membantu Bomocreative dalam melakukan strategi pemasaran yang lebih efektif serta memberikan wawasan yang berharga bagi peneliti lainnya.