Pengaruh Musik Instrumental Modern Kitaro Terhadap Tingkat Kecemasan dan Frekuensi Nadi Pasien Preoperatif di Ruang Premedikasi: Quasy-Experiment Study - Solikhah, Fitriana Kurniasari; Arief, Taufan; Maharani, Jenar Nadya; Sulastyawati, Sulastyawati (Poltekkes Kemenkes Malang, 2025)
Abstrak: Latar Belakang: Kecemasan preoperatif merupakan respons psikofisiologis yang umum dialami pasien menjelang operasi. Tanpa pengelolaan yang tepat, kecemasan ini dapat meningkatkan risiko komplikasi serta memperpanjang masa pemulihan. Intervensi nonfarmakologis seperti musik instrumental menunjukkan potensi dalam mengurangi stres tanpa efek samping signifikan. Metode: Desain penelitian menggunakan pendekatan quasi-eksperimental dengan rancangan pretest-posttest two group design . Sebanyak 58 responden dibagi menjadi kelompok perlakuan (n=29) dan kontrol (n=29). Pengukuran tingkat kecemasan menggunakan skala STAI dan frekuensi nadi menggunakan pulse oximeter sebelum dan setelah intervensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test, independent t-test, dan regresi logistik biner. Hasil: Hasil menunjukkan penurunan bermakna pada tingkat kecemasan kelompok perlakuan (mean difference = -5,79; p = 0,000) dan frekuensi nadi (mean difference = -5,48; p = 0,000). Uji independent t-test menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok pada post-test (p < 0,05). Analisis odds ratio (OR) membuktikan bahwa kelompok perlakuan memiliki peluang lebih rendah mengalami kecemasan tinggi (OR = 0,18; 95% CI 0,06–0,55) dan peningkatan frekuensi nadi (OR = 0,41; 95% CI 0,20–0,83). Kesimpulan: Musik instrumental modern Kitaro efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan dan frekuensi nadi pasien preoperatif. Intervensi ini layak diterapkan sebagai bagian dari asuhan keperawatan preoperatif sebagai metode nonfarmakologis yang aman dan mudah diimplementasikan.