Implementasi Simple Additive Weighting pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler Sekolah - Lutfi, Maula Raditya; Christanto, Febrian Wahyu; Suasana, Iman Saufik (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler adalah merupakan wadah siswa untuk mengembangkan bakat dan minat diluar akademik. SMP Negeri 15 Semarang memiliki 9 kegiatan ektrakurikuler yang terdiri dari 8 kegiatan ekstrakurikuler pilihan dan 1 kegiatan ekstrakurikuler wajib. Permasalahan yang timbul adalah dari 305 siswa angkatan 2023 di SMP N 15 Semarang masih terdapat 70 siswa yang belum mengikuti kegiatan ekstrakurikuler karena kesulitan dan kebimbangan dalam pemilihan kegiatan ekstrakurikuler yang akan diikuti. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah solusi yang dapat digunakan untuk membantu pengambilan keputusan pemilihan kegiatan ekstrakurikuler siswa berdasar pada kriteria bakat, minat, pengalaman, dan prestasi karena metode ini dapat mencari jumlah terbobot dari nilai kinerja seluruh alternatif di semua kriteria. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan prototype sistem pemilihan kegiatan ekstrakurikuler siswa. Hasil penelitian ini adalah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan kegiatan ekstrakurikuler siswa di SMP N 15 Semarang. Pengujian kepuasan pengguna mendapatkan hasil sebesar 66,7% responden menyatakan sistem ini sangat membantu dalam pengambilan keputusan pemilihan ekstrakurikuler. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menghasilkan sebuah cara baru pemilihan kegiatan ekstrakurikuler yang tepat bagi siswa.