EFEKTIVITAS TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN AKUT MIOKARD INFARK: LITERATURE RIVIEW - noneng yulianti; Ida Rosidawati; Nur Hidayat; Ulfi Afifah (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Infark miokard akut (IMA) merupakan salah satu penyebab utama kematian global. Gejala utama dari infark miokard akut adalah nyeri dada yang tidak hilang meskipun sudah beristirahat. Nyeri pada pasien IMA perlu dikelola secara efektif untuk meningkatkan prognosis. Relaksasi Benson merupakan teknik nonfarmakologis yang diyakini dapat mengurangi intensitas nyeri pada pasien IMA. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas teknik relaksasi benson dalam menurunkan intensitas nyeri pasien IMA berdasarkan literatur yang tersedia. Metodologi: Metode literatur review dilakukan menggunakan pendekatan PRISMA dengan pencarian artikel melalui Google Scholar dan Portal Garuda pada kurun waktu 2014-2024. Sebanyak lima jurnal nasional yang relevan dan memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara kritis. Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian ini semua artikel yang direview menunjukkan adanya penurunan signifikan pada skala nyeri setelah penerapan teknik relaksasi Benson. Penurunan skala nyeri berkisar dari kategori nyeri berat menjadi nyeri ringan. Hal ini menunjukkan bahwa Teknik Relaksasi Benson efektif untuk menurunkan nyeri pada pasien infrak miokard akut.