PENGARUH MANAJEMEN DAN MOTIVASI GURU TERHADAP KINERJA GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SISWA PADA MADRASAH ALIAH NEGRI 1 PRINGSEWU - Junaidi, Muhammad; Yansahrita, Yansahrita (STIT AL MULTAZAM, 2019)
Madrasah Aliah Negeri 1 Peingsewu merupakan salah satu program mendukung pereintah, ikut turut serta dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, sehingga itu pun alasan yang menjadi tujuan dari Madrasah Aliah Negeri 1 Pringsewu. Motivasi yang ada didalam para guru dipastikan akan heterogen didalam bergabung kapada organisasi, hal ini bisa dipengaruhi oleh faktor pendidikan, kepribadian maupun kebutuhannya masing-masing, dengan adanya pemberian insentif akan dapat mempersempit perbedaan tujuan guru sebagai tenaga pendidik, sehingga dapat memotivasi pada diri guru agar bersemangat memberikan dedikasi yang tinggi terhadap Madrasah Aliah Negeri 1 Pringsewu. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui (1) Pengaruh manajemen terhadap kinerja guru dalam meningkatkan kualitas siswa (2) Pengaruh motivasi terhadap kinerja guru dalam meningkatkan kualitas siswa (3)pengaruh manjemen dan motivasi terhadap kinerja guru dalam meningkatkan kualitas siswa. Hasil analisis dan uji hipotesis memberikan kesimpulan bahwa secara bersama-sama manajemen (X1) dan motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y) dalam meningkatkan kualitas belajar siswa di Madrasah Aliah Negeri 1 Pringsewu . Hal ini dilihat dari nilai Fhitung yang diperoleh sebesar 8,744 lebih besar dari nilai Ftabel 4,255. Secara parsial diketahui bahwa manajemen (X1) maupun motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y) dalam meningkatkan kualitas belajar siswa pada Madrasah Aliah Negeri Pringsewu. Hal ini diperlihatkan dari nilai thitung variabel manajemen (X1)= 3,696 dan thitung variabel motivasi (X2)= 4,073 yang lebih besar dibandingkan dengan nilai t tabel. Berdasarkan data dan analisis secara kualitatif dan kuantitatif dalam penelitian ini dapat diambil suatu kesimpulan sebagai berikut :(1) Ada pengaruh yang signifikan manajemen terhadap semangat kinerja guru dalam meningkatkan kualitas siswa pada Madrasyah Aliah Negeri 1 Pringsewu. (2) Ada pengaruh yang signifikan motivasi terhadap kinerja guru dalam mengingkatkan kualitas belajar siswa pada Madrasah Aliah Negeri 1 Pringsewu. (3) Ada pengaruh yang signifikan manajemen dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru.