Pengaruh Human Relations Terhadap Kinerja Karyawan Politeknik Sahid Jakarta - Faricha, Rizza Dinda; Adawiyah, Sa’diyah El; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Human Relations (hubungan antar manusia) dalam sebuah perusahan atau organisasi memiliki peranan penting untuk membangun hubungan komunikasi yang baik untuk mencapai tujuan kepuasan batin antar sesama karyawan. Dengan mengetahui tingkat kegiatan Human Relations yang perlu dijalankan oleh setiap karyawan terhadap peningkatan kinerja karyawan maka dapat membawa dampak perubahan baik untuk perusahaan maupun organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengukur Kinerja karyawan di Politeknik Sahid Jakarta, Kegiatan Human Relations di Politeknik Sahid Jakarta, dan seberapa besar pengaruh kegiatan Human Relations terhadap Kinerja karyawan di Politeknik Sahid Jakarta. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 68 karyawan di Politeknik Sahid Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Human Relations dan Kinerja Karyawan. Hasil penelitian ini adalah diketahui Human Relations dan Kinerja karyawan di Politeknik Sahid sangat kuat dan signifikan. Hal ini juga ditunjukkan dengan nilai rata-rata jawaban responden pada variabel Human Relations (X) sebesar 4.43. Pada variabel Kinerja karyawan (Y) menunjukkan nilai rata-rata jawaban responden sebesar 3.89. Pada penelitian ini juga menunjukkan bahwa Pengaruh Human Relations terhadap Kinerja Karyawan di Politeknik Sahid Jakarta sebesar 65.7% sementara sisanya 34.3% dipengaruhi faktor-faktor lain. Dengan ini menunjukkan bahwa pada penelitian ini terdapat pengaruh Human Relations terhadap Kinerja karyawan di Politeknik Sahid Jakarta.