Conflict And Negotiation : Systematic Literature Review - Rahma, Pina Aulia; Agustina, Putri Salwa; Damayanti, Dika; Wardhana, Mada Aditia (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji tren akademik dan lanskap konseptual dari topik “conflict and negotiation” selama periode 2020 hingga 2025 dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dari total 2467 artikel awal, sebanyak 429 artikel terpilih untuk dianalisis. Hasil menunjukkan penurunan konsisten dalam frekuensi publikasi dan keterkaitan tematik, yang diperkuat oleh prediksi time series. Kata kunci dominan seperti “negotiation”, “training”, dan “power” mencerminkan fokus pada dinamika negosiasi secara perilaku dan strategis. Pemodelan topik menunjukkan perubahan minat dalam lima tema utama, termasuk meningkatnya perhatian pada identitas dan resolusi strategis. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis melalui integrasi pendekatan lintas-disiplin, serta praktis dalam memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan praktisi manajemen konflik.