PENGEMBANGAN APLIKASI GAME LOGIC MENGGUNAKAN ADOBE FLASH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FAUNA DI MADRASAH IBTIDAIYAH (STUDI : MIN 3 GUMUKMAS KABUPATEN PRINGSEWU) - Puspita, Dian; Anggraeni, Leni; Pramudi, Agung (STIT AL MULTAZAM, 2015)
Game yang merupakan salah satu industri besar di dunia saat ini, menawarkan banyak peluang dalam industrinya, yang salah satunya adalah perancangan Game Logic. Saat ini tercatat ada sekitar 80 pengembang game aktif yang tersebar di penjuru Indonesia, di antaranya di Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Salatiga dan Bali. Pada tahun 2015, Game Tebak Gambar yang merupakan salah satu Game Logic buatan anak bangsa, telah berhasil menduduki peringkat satu dalam google playstore. Yang menjadi sumber penelitian yaitu bagaimana suatu permainan dapat bermanfaat tidak hanya sebagai media hiburan, melainkan juga sebagai media belajar. Salah satu masalah yang dapat diambil adalah ketergantungan seseorang terhadap permainan, terutama permainan berbasis komputer. Maka dari itu dibuatlah penelitian ini yang diharapkan dapat mempermudah para pecinta Game Logic dalam mengasah kemampuan berfikir secara logika untuk menyelesaikan suatu masalah secara cerdas guna menjadi pribadi yang lebih baik lagi dalam berfikir. Diawal game ini dijalankan akan langsung memunculkan puzle menyusun gambar yang dapat langsung dimainkan sehingga otak akan langsung merespon untuk segera berfikir cepat. game ini sangat amat sederhana, ringan, dan juga mudah diimplementasikan khususnya pada perangkat komputer berbasis windows. Dan meskipun terlihat sederhana, namun game ini dapat membantu mengasah pola fikir dasar seseorang, yaitu logika.