ANALISIS HUBUNGAN PENDEKATAN INDIVIDUAL DENGAN PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI SISWA KELAS V SD N 4 TALANG OGAN SUMBER JAYA - Samsiah, Siti; Saputra, Rendy Rinaldy (STIT AL MULTAZAM, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya minat siswa kelas V di SD N 4 Talang Ogan Kecamatan Sumberjaya pada mata pelajaran PAI. Berdasarkan observasi, rendahnya nilai siswa dikarenakan masih kurangnya kegiatan pembelajaran dengan metode pembelajaran yang baik.oleh karenanya, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berkaitan dengan metode pembelajaran dengan pendekatan individual dalam rangka meningkatkan prestasi siswa pada mata pelajaran PAI. penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui hubungan antara pembelajaran individual dengan presatsi siswa kelas V pada Mata Pelajaran PAI di SD N 4 Talang Ogan Sumber Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan persamaan Korelasi Product moment dengan H0 : terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran individual dengan prestasi siswa. Berdasarkan pengamatan serta analisis data, maka dapat disimpulkan beberapa hal yang diantaranya : 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran individu dengan prestasi siswa khususnya pada mata pelajaran PAI kelas V SD N 4 Talang Ogan Sumber jaya. 2) nilai r hitung yang lebih besar dari nilai r tabel. Hal ini menjadi landasan untuk menerima H0 yang artinya pendekatan individual yang baik akan mampu meningkatkan prestasi siswa.