Penggunaan Status Whatsapp Sebagai Strategi Promosi: Studi Kualitatif Pada Praktik Wirausaha Mahasiswa Universitas Djuanda - Azhari, Tazkia Riska Alviana; Irawansyah, Ridwan; Sativa, Oryza; Suhendar, Ervina; Oktavia, Denta Rizkiani; Kamilatin, Tiara Lie (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Fitur “Status” di WhatsApp, yang hadir sejak 2017, telah berkembang menjadi salah satu sarana penting untuk ekspresi digital yang digunakan tidak hanya untuk berkomunikasi lewat pesan teks dan vidio melainkan menjadi sarana promosi bagi pelaku usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam mengenai cara mahasiswa memanfaatkan fitur status WhatsApp sebagai strategi promosi usaha, mencakup pola penggunaan, efektivitas media tersebut, serta hambatan yang dihadapi dalam praktiknya. Metode penelitian yang digunakan di dalam artikel ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode dekskriptif untuk memahami fenomena penggunaan status WhatsApp sebagai strategi promosi oleh mahasiswa wirausaha Universitas Djuanda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa Universitas Djuanda menggunakan fitur status aplikasi WhatsApp untuk mempromosikan barang dan jasa yang dimiliki, alasan utama penggunaan fitur tersebut karena minimnya biaya promosi yang perlu diperlukan, kemudahan fitur aplikasi yang diberikan, hingga kedekatan produsen bersama konsumen. Ditemukan juga tantangan yang ada seperti keterbatasan durasi tayang selama 24 jam, minimnya respon langsung, dan pelaku usaha yang kesulitan dalam menciptakan konten menarik.