Faktor-Faktor Penghambat Dan Pendukung Pengembangan UMKM Budidaya Tanaman Hias (Studi Kasus UMKM Flora Exotica) - Hafid, Reyshafa Sahada; Irawansyah, Ridwan; Wiranty, Wiranty; Suryantara , Azallea Nasafka; Riska, Elda Apriana; Kessumawati, Rossy (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dan pendukung dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor budidaya tanaman hias, dengan studi kasus pada UMKM Flora Excotica di Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penghambat utama mencakup keterbatasan modal, rendahnya pengetahuan kewirausahaan, minimnya inovasi produk, serta kurangnya pemanfaatan teknologi digital. Di sisi lain, faktor pendukung meliputi tren gaya hidup hijau, akses teknologi digital, program dukungan pemerintah, karakter tanaman hias yang mudah dikembangkan, serta adanya komunitas penghobi tanaman. Analisis SWOT menunjukkan bahwa Flora Excotica memiliki kekuatan dalam pengalaman usaha dan kualitas produk, namun perlu meningkatkan digitalisasi, manajemen keuangan, dan inovasi pemasaran. Strategi pengembangan usaha perlu mengintegrasikan kekuatan internal dan peluang eksternal guna menghadapi persaingan dan dinamika pasar secara adaptif. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pelaku UMKM serupa dalam menyusun strategi pengembangan yang berkelanjutan dan kompetitif di era digital.