PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII MTs MIFTAHUL ULUM LAMPUNG BARAT (Studi Kasus pada Mata Pelajaran Bahasa Arab) - Saputra, Rendy Rinaldy; Laksono, Hendra; Rina, Helda (STIT AL MULTAZAM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi siswa kelas VII MTs Miftahul Ulum Lampung Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode regresi Â guna melihat pengaruh antara satu variabel dengan variabel yang lain. Berdasarkan perhitungan antara indeks motivasi belajar dengan prestasi belajar menggunakan metode regresi linier sederhana diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada siswa Kelas VII MTs Miftahul Ulum Lampung Barat, hal ini dapat dilihat dari nilai R pada hasil tersebut 0,850 yang artinya variabel motivasi memiliki pengaruh yang kuat terhadap prestasi siswa. Sedangkan nilai KD yang diperoleh dalam perhitungan tersebut sebesar 85% yang dapat diartikan bahwa variabel motivasi memiliki kontribusi pengarih sebesar 75,3% terhadap variabel prestasi siswa sedangkan 13% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.Â