Pengaruh Tren Konsumen Terkini Pada Perkembangan Bisnis UMKM Peramu - Levinda Melati; Irawansyah, Ridwan; Safitri, Resi; Herdianawati, Rheinada; Sartika, Desi; Pratista, Alvin Andria (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tren konsumen terkini terhadap perkembangan bisnis UMKM Peramu yang berlokasi di sekitar Universitas Djuanda, Kabupaten Bogor. Peramu merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang minuman kekinian dan menyasar konsumen generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 17 responden dari kalangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 47% responden menyatakan mereka mengikuti tren makanan dan minuman viral di media sosial, dan persentase yang sama juga menyebutkan bahwa tren tersebut memengaruhi keputusan mereka dalam membeli produk UMKM Peramu. Selain itu, sekitar 50% responden menilai bahwa Peramu mampu beradaptasi dengan selera pasar, serta lebih dari setengahnya percaya bahwa mengikuti tren konsumen dapat membuka peluang baru bagi usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman terhadap perilaku konsumen dalam menjaga keberlangsungan dan pertumbuhan UMKM. Adaptasi terhadap tren bukan sekadar strategi pemasaran, melainkan elemen penting untuk memastikan keberlanjutan bisnis di era modern.