PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN PENGETAHUAN AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK LISTRIK DASAR OTOMOTIF SISWA SMKN 1 KOTA BEKASI - Muawanah, Siti; Muchtar, Hartati; Sukardjo, Moch (STIT AL MULTAZAM, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh data secara empiris mengenai pengaruh strategi pembelajaran dan pengetahuan awal terhadap hasil belajar teknik listrik dasar otomotif kelas X SMK Teknik Kendaraan Ringan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian treatment by level 2 x 2. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dan pembahasan penelitian, didapat hasil penelitian sebagai berikut: Pertama, hasil belajar Teknik Listrik Dasar Otomotif pada kelompok yang menggunakan strategi pembelajaran project base learning lebih tinggi dari pada kelompok yang menggunakan strategi pembelajaran ekspositori pada siswa kelas X. Kedua, terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan pengetahuan awal terhadap hasil belajar Teknik Listrik Dasar Otomotif siswa kelas X. Ketiga, pada kelompok siswa berpengetahuan awal tinggi, hasil belajar Teknik Listrik Dasar Otomotif lebih tinggi jika menggunakan strategi pembelajaran project base learning dibandingkan dengan yang menggunakan strategi pembelajaran ekspositori. Keempat, pada kelompok siswa berpengetahuan awal rendah, tidak terdapat perbedaan antara yang menggunakan strategi pembelajaran project base learning dengan yang menggunakan strategi pembelajaran ekspositori.