Pengaruh Kurikulum Merdeka Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia Dini - Herlina, Andi; Sikki, Supriadi; Nasaruddin, Nasaruddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah Dampak Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran di kelompok B TK Nur Islam Santaruna Kota Makassar dan faktor apakah yang meliputi kemampuan berpikir kritis anak usia dini dalam kurikulum merdeka di kelompok B TK Nur Islam Santaruna kota makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari suatu intervensi atau perlakuan pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis anak pada kelompok eksperimen meningkat signifikan setelah diberikan perlakuan teknik mendongeng. Sementara itu, nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis anak pada kelompok kontrol tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan. Maka demikian, teknik mendongeng efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak di Kelas B TK Nur Islam Santaruna. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan bagi anak-anak.