Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Es Ameng di Kecamatan Bengkalis - Fitria, Suci; Cahyati, Cahyati; Fajar, Muhammad Ibnu; Afriyeni, Puji (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pada usaha Es Ameng yang telah beroperasi sejak tahun 1965 di Kecamatan Bengkalis. Usaha ini dikenal sebagai salah satu ikon kuliner lokal yang mampu bertahan di tengah persaingan industri minuman segar yang sangat ketat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan pada berbagai aspek, meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan operasi, aspek sumber daya manusia, serta aspek lingkungan industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Es Ameng layak untuk dijalankan dan dikembangkan karena memenuhi kriteria kelayakan dari berbagai aspek yang dianalisis. Selain itu, posisi Es Ameng yang dikenal sebagai kuliner legendaris di Bengkalis dapat memperkuat citra usaha sebagai bagian dari warisan kuliner lokal sekaligus meningkatkan loyalitas pelanggan dan daya saing di pasar lokal. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para pelaku usaha dalam mengembangkan dan mempertahankan bisnis di tengah persaingan pasar yang ketat.