Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Perusahaan - Hendra K, Joni; Iqbal, Andika M; Alfarabi, M Pillo; Dina, Rosa; Ariska, Tria Oca (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kinerja perusahaan merupakan aspek krusial dalam menjamin keberlangsungan dan pertumbuhan bisnis. Di tengah persaingan yang semakin kompetitif, kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya secara efektif dan efisien menjadi kunci utama untuk mencapai keunggulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan sebagai alat evaluasi kinerja perusahaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa rasio keuangan, seperti rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas, dapat menjadi indikator yang kuat dalam mengukur stabilitas keuangan serta efisiensi operasional perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi para pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan strategis untuk keberlanjutan bisnis.