Urgensi dan Implementasi Manajemen Keuangan Syariah Dalam Kurikulum Pendidikan Tinggi - Nur’efniri, Rizqitha; Misissaifi, Mira (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Manajemen Keuangan Syariah (MKS) telah menjadi disiplin ilmu yang semakin relevan seiring dengan pesatnya perkembangan industri keuangan syariah global. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji urgensi pengintegrasian mata kuliah MKS dalam kurikulum pendidikan tinggi, mengidentifikasi ruang lingkup materi yang esensial, serta menganalisis tantangan dan peluang dalam implementasinya. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui tinjauan literatur komprehensif, artikel ini menyoroti bagaimana MKS tidak hanya menawarkan alternatif berbasis etika dan moral bagi sistem keuangan konvensional, tetapi juga mempersiapkan mahasiswa untuk berkontribusi dalam pasar tenaga kerja yang semakin menuntut kompetensi di bidang ini. Pembahasan mencakup prinsip-prinsip dasar keuangan syariah, instrumen keuangan syariah, struktur modal syariah, manajemen risiko syariah, dan penilaian investasi syariah. Artikel ini juga menyajikan beberapa rekomendasi strategis untuk optimalisasi pengajaran MKS, termasuk pengembangan kurikulum yang adaptif, peningkatan kualitas sumber daya manusia pengajar, dan kolaborasi dengan industri. Diharapkan artikel ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan tinggi Islam dan non-Islam dalam membentuk generasi yang kompeten dan berintegritas di bidang keuangan syariah.