Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada PT Parfume Que Adiwarna - Handayani, Happy Cahya; Risman, Risman; Diniah, Silva; Khair, Oki Iqbal (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Parfum merupakan komoditi dengan nilai perkembangan bisnisyang cukup potensial. Paradigma bahwa parfum merupakan barang yang identik dengan wanita kini telah berubah, karena pria juga sangat membutuhkan parfum untuk menjaga aroma tubuhnya agar tetap segar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang digunakan oleh UMKM parfum lokal di Bandung dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam menjalankan bisnisnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap pelaku usaha dan pengamatan langsung di lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM parfum lokal di Bandung memanfaatkan strategi pemasaran yang beragam, mulai dari pemasaran langsung, penggunaan media sosial, hingga kolaborasi dengan influencer lokal. Namun, UMKM tersebut juga menghadapi berbagai tantangan, seperti persaingan yang ketat dengan merek besar, kesulitan dalam menjangkau pasar yang lebih luas, dan keterbatasan modal untuk melakukan ekspansi.