Analisis Tentang Keputusan Konsumen Dalam Menentukan Suatu Produk Berdasarkan Merknya - Lestari, Dinda Ayu; Rukmini, Intan Dwi Siti; Pirliani, Pirliani; Khair, Oki Iqbal (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, konsumen dihadapkan pada banyak pilihan produk yang serupa. Dalam kondisi ini, merk (brand) menjadi salah satu faktor utama yang memengaruhi perilaku dan keputusan konsumen dalam mencari serta menentukan produk yang akan dibeli. Merk tidak hanya berfungsi sebagai identitas produk, tetapi juga sebagai simbol kualitas, jaminan, dan nilai emosional yang melekat di benak konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh merk terhadap keputusan konsumen dalam proses pencarian dan pembelian produk. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, observasi perilaku konsumen, dan wawancara sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merk memiliki peran penting dalam membentuk persepsi awal konsumen terhadap suatu produk, di mana produk dengan merk yang sudah dikenal luas lebih cepat menarik perhatian dan kepercayaan. Faktor-faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan tersebut adalah reputasi merk, pengalaman konsumen sebelumnya, citra merk di media sosial, serta rekomendasi dari lingkungan sekitar. Selain itu, loyalitas terhadap merk juga terbukti membuat konsumen cenderung melakukan pembelian berulang tanpa mempertimbangkan harga atau alternatif lain. Temuan ini menguatkan bahwa pembangunan dan pengelolaan merk yang konsisten menjadi strategi utama dalam menarik dan mempertahankan konsumen. Kesimpulannya, merk tidak hanya memengaruhi apa yang dibeli, tetapi juga bagaimana konsumen menemukannya di tengah banyaknya pilihan.