Optimalisasi Penggunaan Platform E-Commerce Untuk Meningkatkan Akses Pasar dan Efektivitas Manajemen Keuangan Pada UMKM - Wicaksono, Bagas Dwi; Riji, Jones Alpa; Rahibut, Satryo Putra; Khair, Oki Iqbal (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Studi ini menyelidiki strategi optimalisasi penggunaan platform e-commerce oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia dalam meningkatkan akses pasar dan efektivitas manajemen keuangan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce secara signifikan memperluas jangkauan pasar UMKM hingga ke tingkat global. Selain itu, fitur seperti analitik transaksi dan laporan penjualan otomatis membantu pelaku UMKM dalam memantau arus kas dan mengambil keputusan berbasis data. Meskipun demikian, UMKM masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan literasi digital dan tingginya tingkat persaingan. Strategi yang direkomendasikan untuk mengatasi hambatan tersebut meliputi pelatihan keterampilan digital, pemanfaatan fitur analitik e-commerce, serta kolaborasi dengan platform marketplace. Dengan dukungan yang tepat, e-commerce berpotensi menjadi alat strategis bagi UMKM untuk tumbuh secara berkelanjutan dan kompetitif di era ekonomi digital.