Analisis Kelayakan Sumber Daya Manusia Pada UMKM Kuliner: Studi Kasus Bisnis Ayam Penyet Cabai Hijau di Pamulang - Sumandi, Ahmad Syukur; Khusaini, Muhammad Al; Silviyawati, Sindi; Khair, Oki Iqbal (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Studi kelayakan sumber daya manusia (SDM) merupakan aspek krusial dalam menilai keberlanjutan dan efektivitas operasional sebuah usaha, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan aspek organisasi dan manajemen SDM pada bisnis Ayam Penyet Cabai Hijau di Pamulang. Kajian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara kepada pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM pada usaha ini telah berjalan cukup efektif meskipun masih bersifat informal. Fungsi-fungsi manajerial seperti perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan telah dilaksanakan secara konsisten oleh pemilik usaha tanpa adanya struktur organisasi formal. Selain itu, strategi perekrutan berbasis kedekatan sosial, fleksibilitas jam kerja, serta sistem kompensasi berbasis loyalitas dan kinerja menjadi kekuatan tersendiri dalam mempertahankan daya saing usaha. Namun demikian, untuk memastikan keberlanjutan jangka panjang, diperlukan penguatan sistem manajemen SDM yang lebih terstruktur, termasuk pelatihan keterampilan kerja, pembagian tugas yang jelas, serta pencatatan administratif yang rapi. Dengan demikian, studi ini menegaskan bahwa kelayakan SDM menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan UMKM kuliner dalam menjawab tantangan pasar dan mempertahankan eksistensi usaha.