Analisis Hubungan Antara Harga Cireng dengan Kepuasan Pelanggan di Cikokol Buaran KD Besar - Dianti, Elsa; Khaerunnisa, Lintang; Azzahra, Rieva Choirunnisa; Khair, Oki Iqbal (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran serta tantangan yang dihadapi oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) cireng isi di wilayah Cikokol Buaran KD Besar, dengan penekanan pada hubungan antara strategi penetapan harga dan tingkat kepuasan pelanggan. UMKM cireng isi dipilih karena dampaknya yang signifikan terhadap ekonomi lokal, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan inovasi produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif, yang meliputi wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi penetapan harga yang kompetitif dan sesuai dengan kemampuan beli konsumen dapat meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan. Selain itu, konsistensi kualitas produk dan variasi rasa yang inovatif menjadi faktor penting dalam mempertahankan keunggulan kompetitif di pasar yang sangat ketat. Namun, UMKM cireng isi juga menghadapi tantangan seperti fluktuasi harga bahan baku, keterbatasan modal, dan kesulitan dalam pemasaran digital. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi para pengusaha untuk mengoptimalkan penetapan harga dan meningkatkan kualitas produk demi memastikan keberlangsungan bisnis.