Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Efisiensi Operasional UMKM - Hasan, Nabila Nisa; Maulana, Fajar; Wiguna, Ardiansyah Pratama; Khair, Oki Iqbal (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
UMKM merupakan sektor penting dalam perekonomian nasional, namun sering menghadapi kendala efisiensi operasional akibat keterbatasan sumber daya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi operasional UMKM, khususnya pada aspek manajemen internal, pemasaran, dan distribusi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif terhadap literatur dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi memungkinkan otomasi proses kerja, perluasan jangkauan pasar melalui pemasaran digital, serta efisiensi distribusi melalui platform e-commerce dan layanan logistik daring. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan berupa rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya pendampingan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan ekosistem yang menyeluruh dari pemerintah, akademisi, dan pelaku industri agar digitalisasi UMKM dapat berlangsung secara inklusif dan berkelanjutan.